夏だからこそ、青唐辛子です。
今回は普通の麻婆豆腐ではない、緑色の麻婆豆腐を作ったのでここでご紹介しよう。
まずは今回の材料紹介から。
・絹ごし豆腐
・鶏ひき肉
・小松菜orほうれん草
・にんにく
・生姜
・青唐辛子
・サラダ油
・中華スープの素
・砂糖
・酒
・薄口しょうゆ
・みりん
・味噌
・水
・片栗粉
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①砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん、味噌を用いて合わせ調味料を作っておく
②にんにく、生姜、青唐辛子のそれぞれをみじん切りにする
※ 私は種を取り除いたが、種を使うとより辛さが増す
③絹ごし豆腐をさいの目に切っておく
④小松菜、もしくはほうれん草を茹でる
※今回は小松菜を使用した
⑤ボイルした小松菜を軽く絞り水を切ったら、フードプロセッサーで細かくする
⑥サラダ油を引いたフライパンを加熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜と青唐辛子を
フライパンで炒めていく
⑦鶏ひき肉もフライパンに投入し、さらに色が変わるまで炒める
⑧③の豆腐もフライパンに投入し、加熱する
⑨熱湯に溶いた中華スープの素をフライパンに投入する
⑩⑤の小松菜もフライパンに投入し、他の具材とよく絡める
⑪フライパンの中身が沸騰してきたら合わせ調味料をフライパンに投入する
※この後水溶き片栗粉を投入するため、予め味は濃いめで仕上げる
⑫味が濃すぎたら中華スープで薄め、逆に薄かったら合わせ調味料を追加し、味が決
まったら水溶き片栗粉で仕上げる
⑬お皿に盛り付けて出来上がり。お好みで花椒を振りかけていただく
本日も、ごちそうさまでした。
追伸 私としたことが長ねぎを麻婆豆腐に使うのを忘れていた。
長ねぎがあった方がより食が進むことは言うまでもない。
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