2019年7月14日日曜日

7月13日の夕食

ミートソースは俺の味


毎週1本更新のmyブログ、今週もぼちぼちやっていこう。

今週はスパゲッティミートソースにしてみたので、それを書いていく。

まずはいつもの様に材料紹介から。

・合い挽きミンチ
・にんにく
・人参
・玉ねぎ
・セロリ(乾燥した瓶詰のもの)
・赤ワイン
・カットトマト缶詰
・タイム
・ナツメグ
・パセリ
・固形コンソメスープ
・鶏ガラスープの素
・塩
・胡椒

では、調理方法に移る。
にんにくは細目のみじん切りにする。
人参はすり下ろす。
玉ねぎはすり下ろすものとみじん切りが半々の割合にする。
セロリは茎の部分はすり下ろし、葉はみじん切りにする。




下ごしらえした野菜をボールにまとめたのが上の写真である。

ここまでが野菜の下ごしらえになる。
次に合い挽きミンチと先ほどのにんにくを油をしかずにフライパンで炒めていく。
ミンチ肉は加熱すると物によっては大量の脂が出る場合がある。
健康志向のため、具材を炒めるのに十分な脂の量さえあればあとはキッチンペーパーで
拭き取ってしまうのがうちのやり方だ。

肉とにんにくに火が通ったらボールの中の野菜をフライパンへ投入する。







ミンチ肉は臭みがあるため、タイムとナツメグを少量フライパンの中へ振りかける。
野菜の色が変わってきたら、 赤ワインをフライパンへ注ぐ。
煮立ってきたら固形コンソメと鶏ガラの素をフライパンへ投入する。

余談であるが、私は食の和洋中を問わずしばしば鶏ガラスープの素を使う。
これは比較的匂いが少なく、かつ確実にうまみが加えられるためである。

さて、赤ワインの湯気がフライパンから上がってきたらカットトマトをフライパンへ投入する。
カットされているためトマトの塊は小さいが、それでもヘラを使ってじっくりとその塊を潰して
いく。







上記写真はミートソースを煮込んでいる最中のものであるがややピントが合っていない(汗)。
全体を写すことが苦手なコンデジの弱点を露呈してしまった。

味見してみて、ソースにうまみが十分にあれば塩胡椒で味付けしてソースの完成である。

早速スパゲッティを湯がいてソースに和えてみる。




皿に盛り付けたら、パセリをかけていただく。
お好みでパルメザンチーズもどうぞ。






このメニューはワインが合う。
また、皿に残ったソースがもったいないので予めフランスパン等があるとこれをちぎって
ソースをすくって食べるのも良い。

ごちそうさまでした。

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