2019年9月16日月曜日

旬の枝豆でスープ

枝豆を食べて残暑を乗り切ろう


先日、枝豆が安かったので買って帰った。
安い枝豆なのでたまにはそれを使って加工するのも面白かろうと思ってスープにしたのが今回のお話である。

---材料紹介---

・枝豆
・塩
・生クリーム
・牛乳
・ブイヨンスープ
・パセリ

まずは枝豆を茹でる。
そのまま食べるのなら固茹でもありだが、加工することを考えて柔らかめにする。




茹でたら中の豆を鞘から出す。




このまま食べたくなるがグッと堪える(笑)。

すり鉢で枝豆をすり潰す。




この時、ある程度水分がないと滑らかになりにくい。
私はこの後の工程を考えて水分を少なくしたがもっと多い方が良かったかもしれない。

次はすり潰した枝豆を裏ごしする。




豆類は実はあらゆる野菜類の中で一番繊維質が多いため裏ごしは極めて力を要する。
やはりすり鉢でもっと滑らかにしておくべきだったと後悔した。

枝豆の裏ごしができたらいよいよスープで溶いて火にかける。


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さらにはコクを出すために牛乳を足して調整する。
枝豆自体は火が通っているので加熱はそれほど時間と高温は求めない。
さらにクリーミーにするために生クリームを少量足す。
仕上げに少々の塩を入れて味を整える。

この時期は熱々のスープよりも冷製の方が食が進むため鍋ごと氷水で冷やしてみた。




熱が取れたら皿に盛り、生クリームをかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。




皿に残ったスープは、パンですくって食べると枝豆の風味がパンに移って面白い。

今回はこれにて〆。
ごちそうさまでした。


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